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タカキベーカリーさんに行ってきました!

4月17日、工場見学バスツアーです。タカキベーカリーに入ると大きなミキサーがお出迎え♫昭和30年に出来たそう😊かなり大きく重そうですね。工場長のオカムラさんがご挨拶😁😊

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早速パン作り。と、言っても生地はもうあらかじめ作って頂いてましたので、私達は簡単な形成とトッピング。教えてくださる足立さん高田さん。職人堅気の饒舌頑固親父って感じですがとても愛がある❣️(笑)発酵進むので手短に してくださいました😀

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それからタカキベーカリーの歴史も教えて頂きました😀1967年、広島の被爆した建物をリメイクして始まったタカキベーカリー、創始者のタカキさん、デンマークに行き、食べたデニッシュペストリーが美味しく、日本に広めたいと、レシピを持ち帰り、作った日本初のデニッシュだったそうです

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できたてを冷凍しているパン達を紹介。石窯でやいた物は遠赤外線で焼くので外はカリッと、中の水分が抜けずしっとりふわふわだそうです。ほんとに美味しいので食べてみてくださいね😊

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試食は盛りだくさん❣️ビーフシチュー、ミネストローネ、トッピングも沢山用意して頂きはました。大葉とサバ、とちおとめイチゴジャム、アボカドカニカマ、赤ワインビネガーのクローバー蜂蜜、どれもパンに合う美味しさ😋豆乳パン、レーズンのパン、阿蘇のミルクブレッド、石窯のコシヒカリ玄米パン、ライ麦パン、作ったアーモンドデニッシュお腹いっぱい♫

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そして工程の映像を見ました。清潔な工場、働く人ももちろん綺麗で、搬入される材料の鮮度管理、安心安全であるために最新の注意を払っています。手間暇かけ、1番大切な生地作り、パンの種類によってしっかりこね、最適なミキシング。パンのおいしさを決めるのは発酵。通常の時間より多く発酵させ風味豊かな生地に仕上げます。そして、パンの生地を傷めないように一つ一つ丁寧に丸め、そして2次発酵。最後の焼き上げは美味しさを決める大事な工程、遠赤外線で中まで早く火が通り、水分を逃がしません。それでしっとり美味しいパンができるんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)お土産も頂きました!どのパンも美味しいですが、やはり石窯くるみパンがイチオシ❣️是非、食べてみてくださいね。お疲れ様でした😄

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最後にタカキベーカリーさんには創業当初から美味しいパンを追求し、1970年初めから今に至るまでバラエティブレッドと呼ぶ食事用パンに取り組んでおられます。さらに食感や味、栄養価も高く様々に楽しめる物を作られています。これからも美味しいパンを作り続けて欲しいですね♫😄タカキベーカリーの皆様ありがとうございました✨

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