こんにちは♪石切日下委員会です♫

Img_7459 こんにちは😃管理人のyutyacoroです😄 新しいメンバーも加わり、月に一度の委員会と年に数回、楽しい集いや工場見学、商品学習会を 開催しています😊そんな活動をご紹介❣️楽しそう、美味しそうと、思ったあなた、一度委員会に 遊びに来ませんか?見学も随時受け付けています😄 忙しくてなかなかすぐに記事を書けませんが、のんびりやってますのでどうぞよろしくお願いします♫😄

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フンドーキン醤油さんのドレッシングを食べ比べをしよう!!

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9月22日(金)東体育館、二階料理室にて、開催致しました😄
九州、大分県からお越しいただいた、吉永さんをお招きして、
野菜たっぷり和風ドレッシングや深煎り胡麻ドレッシング、焼き肉のたれを試食しました♫
お話の内容は、商品のこだわり、フンドーキンの社名由来。分銅と金から来てるとか。


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人気商品始め、沢山のラインナップ!どれもこれも美味しいですね😆❤️
生協では買えない商品も試食しました♫ドレッシングの上部の油はお料理に使えるし、
期限切れドレッシングは炊き込みご飯に使えるという節約ワザも教えて頂きました😆


焼き肉たれは残念ながら生協では扱っていませんが、今日試食した、サラッとしたタイプと
濃厚なタイプ、どちらも美味しかったです😂❤️ゆず胡椒を入れるとさらに美味しい!
ぜひ生協でも扱って欲しいですね。お肉はg千円のミスジが目玉!(笑)たれも美味しいと
お肉もさらに美味しいです😂❤️


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本日のランチ♫♫


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とにかくかけまくりました(笑)瀬戸内レモンドレッシング、ピンクの玉ねぎドレッシング
濃厚シーザーサラダドレッシング(笑)😂管理人yutyacoro的には、野菜たっぷりドレッシングの
カロリーハーフがお気に入りになりました♫ほんとこの味は飽きないですね(笑)😂❤️
フンドーキン醤油の吉永さん、最後までお付き合い頂きありがとうございました😊
組合員さん、お片付けもありがとうございます。委員さん達、調理&準備お疲れ様でした❣️

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コモのパン。日持ちの秘訣を学習しよう!!

日下リージョンセンターで開催しました😆

長田からお越しいただいた、営業のやひろさん。
生協でもお馴染みの商品で、美味しくて日持ちのするパンの説明して頂きました🍞😆

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コモのパンに使用されているパネトーネ種はイタリア北部のコモ湖周辺だけに生息する酵母と
乳酸菌の大変珍しい複合体で100年以上前から伝統的に受け継がれている特別な天然酵母です。

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コモのパンはパネトーネ種の効果に寄って、35日~365日の長期保存が可能!
粉臭さがなく、独特香ばしい風味、やわらかく、口どけが非常に良く、風味を逃しません❤️
色々食べ比べましたが、どれも美味しくて、朝食やおやつに最適です😄
委員さん、組合員さん大好評でした♫😆
配送で、色々出てますので是非、食べて見てくださいね♫😄

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こだわりのケチャップ、ハグルマさんへ行こう!

こんにちは!
管理人のゆちゃころですhappy02
ブログお休みしててすみません!
また再開しましたのでよろしくお願いしますnote


紀の川市桃山町のハグルマソースさんに行ってきました!happy02
前日の雪が心配でしたが、お天気もよくて、良かった!
スマイルコープでお馴染みのハグルマさん。
綺麗な工場で、品質、安全管理もバッチリ!wink



案内してくださった、名手さん。ビンにこだわった、ケチャップのお話をしてくださいましたheart
ケチャップだけでなく、ソース全般、ポン酢、ステーキソース、焼肉のタレも製造しています


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工場内は撮影できませんでしたが、容器、袋詰めの工程を見学。見てて飽きない楽しい!(笑)wink


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ここに11種類のスパイスが!お馴染みの物、見たことのない物も。
これがソースを美味しくしてるんですねhappy02

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帰りにケチャップやソース、色々お買い物。
お土産にケチャップ、ドレッシングのお土産をいただました。
コープ仕様のケチャップは国産。トマトの味でケチャップも左右されるそうですconfident
ケチャップはとってもおいしい!みなさんも是非、試して見てくださいねhappy02
委員さん、組合員の皆さま、お疲れ様でした!


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食肉の里タケダハムに行こう!

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10月26日、羽曳野市向野にあるタケダハムさんの工場見学に行ってきましたbus本日は、スタッフ、委員、組合員さん16人の参加です。静かな住宅街の中にある工場。このあたりは畜場(ミートセンター)や卸会社、食肉店舗も多い地域です。タケダハムさんでは無塩せきハム等、生協でお馴染みの商品が作られています。

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着替えて、入念に手や長靴を消毒、エアシャワーで徹底的に埃や髪の毛など落とし、中を見学。ちょうど、焼きブタはハムが作られているとこでした。厳しい自主規制によって製造された製品は、クリーンルーム(無菌室)内においてスライスされ、当日には営業所、そこから冷蔵車で配送、このように管理することで雑菌の繁殖を防ぎ商品の安全性を保っているそうです。

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会社、工場の説明をしてくださった木曽さん。生協に亜硝酸や発色材の添加物のない、ハムソーセージを作って欲しいという要望に答え、試行錯誤を繰り返し、1790年に発色材を使用しない安心安全なハムソーセージが完成、毎日無塩せきハムソーセージは2トンも作られていて、それ以外のもあわせると、1日で10トン、うち、ソーセージは3トン作られているそうです。

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見学後、社員寮を改修して作られた研修センターでここで色んなお話を聞き、試食&昼食。pig

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タケダハム直売店での人気商品、焼豚、モモハム、ポークウインナー、ベーコンなど試食。どれもほんとに美味しいですheart01とっても自然な色ですねpig

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試食後、案内してくださった担当の方、岸さんが商品の添加物について説明をしていただきました。合成保存料、合成着色料、発色剤、結着補強剤、酸化防止剤、乳化安定剤等、安いものにはほぼ入っていて、3つは必ずはいってるそうです。添加物を使用すると、1kgに対して2kgに増え、出来上がりは1.8kgにかさが増えますが、無添加の場合、味付けなどしても1kgから1・2kg、出来上がりは0.8kgにしかならず、割高になります。それでも肉本来の味がわかるそうで、体に優しくお子さんに食べてもらいたいと思いましたwink

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その後、タケダハムさんの商品案内をして頂き、昼食後、工場を後にして、道の駅しらとりの郷にある直売店へ。待機していた木曽さんが、割引券を用意してくださってたので、みなんさん、店頭で当日スライスされたばかりのハム等の商品を沢山お土産に買われていましたsmile帰り無塩せきウインナーと、ももハムのお土産をいただきました。本日はお疲れさまでした。みなさんもまた、ぜひ、配送やお店でタケダハムさんの商品を買って食べてみてくださいねpig

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たべるたいせつミュージアムで体験学習!!

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8月5日、夏休み企画という事で、行ってきました、あゆみの物流センターとコープラボ、たべるたいせつミュージアム。個配が急速に広がり、宅配事業が大きく伸長したと共に伴い、2012年、常温専用の物流センターとして稼動しましたhappy01

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ほとんどが自動化され、省人化をすすめています。2992坪の建築面積には、ドライ自動詰合わせ集合ライン、自動積付機、オリコン組み立て機、古紙圧縮梱包機などの最新設備が整っています。手間だった補充も自動でできるようになっていますnote組合員さんの注文した商品はここで効率よく、詰められて出荷されているんですねhappy01

午後からは、コープラボ、食べる大切ミュージアムへ行き、見学と体験をしました。食の安全ゾーン、食育ゾーン、ワークショップゾーンに別れていて、この日は、乳酸菌飲料の菌を培養して数を調べる実験をしました。画像がないのが残念ですが、夏休みということもあって、多くのお子さんが楽しく参加しましたhappy02夏休みの宿題にも役立ちそうですね。暑い中、本日もお疲れさまでしたheart04

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