はじめまして!こんにちは♪

1435567014423


石切日下委員会の管理人ことyutyacoroです。2011年6月から、日下と石切委員会が合併になり、メンバーも増えました。なかなか、アップできない時もありますが、コープ委員会や地域委員会の楽しい集いや企画を載せたいと思いますheart02どうぞよろしくconfidentコメントやご意見もお待ちしていまーす

| | コメント (2) | トラックバック (0)

コモのパン。日持ちの秘訣を学習しよう!!

日下リージョンセンターで開催しました😆

長田からお越しいただいた、営業のやひろさん。
生協でもお馴染みの商品で、美味しくて日持ちのするパンの説明して頂きました🍞😆

Img_3248


コモのパンに使用されているパネトーネ種はイタリア北部のコモ湖周辺だけに生息する酵母と
乳酸菌の大変珍しい複合体で100年以上前から伝統的に受け継がれている特別な天然酵母です。

Img_3263


コモのパンはパネトーネ種の効果に寄って、35日~365日の長期保存が可能!
粉臭さがなく、独特香ばしい風味、やわらかく、口どけが非常に良く、風味を逃しません❤️
色々食べ比べましたが、どれも美味しくて、朝食やおやつに最適です😄
委員さん、組合員さん大好評でした♫😆
配送で、色々出てますので是非、食べて見てくださいね♫😄

Img_3278


| | コメント (0) | トラックバック (0)

こだわりのケチャップ、ハグルマさんへ行こう!

こんにちは!
管理人のゆちゃころですhappy02
ブログお休みしててすみません!
また再開しましたのでよろしくお願いしますnote


紀の川市桃山町のハグルマソースさんに行ってきました!happy02
前日の雪が心配でしたが、お天気もよくて、良かった!
スマイルコープでお馴染みのハグルマさん。
綺麗な工場で、品質、安全管理もバッチリ!wink



案内してくださった、名手さん。ビンにこだわった、ケチャップのお話をしてくださいましたheart
ケチャップだけでなく、ソース全般、ポン酢、ステーキソース、焼肉のタレも製造しています


Img_2121

工場内は撮影できませんでしたが、容器、袋詰めの工程を見学。見てて飽きない楽しい!(笑)wink


Img_2128


ここに11種類のスパイスが!お馴染みの物、見たことのない物も。
これがソースを美味しくしてるんですねhappy02

Img_2129

帰りにケチャップやソース、色々お買い物。
お土産にケチャップ、ドレッシングのお土産をいただました。
コープ仕様のケチャップは国産。トマトの味でケチャップも左右されるそうですconfident
ケチャップはとってもおいしい!みなさんも是非、試して見てくださいねhappy02
委員さん、組合員の皆さま、お疲れ様でした!


| | コメント (0) | トラックバック (0)

食肉の里タケダハムに行こう!

009
10月26日、羽曳野市向野にあるタケダハムさんの工場見学に行ってきましたbus本日は、スタッフ、委員、組合員さん16人の参加です。静かな住宅街の中にある工場。このあたりは畜場(ミートセンター)や卸会社、食肉店舗も多い地域です。タケダハムさんでは無塩せきハム等、生協でお馴染みの商品が作られています。

011
着替えて、入念に手や長靴を消毒、エアシャワーで徹底的に埃や髪の毛など落とし、中を見学。ちょうど、焼きブタはハムが作られているとこでした。厳しい自主規制によって製造された製品は、クリーンルーム(無菌室)内においてスライスされ、当日には営業所、そこから冷蔵車で配送、このように管理することで雑菌の繁殖を防ぎ商品の安全性を保っているそうです。

012
会社、工場の説明をしてくださった木曽さん。生協に亜硝酸や発色材の添加物のない、ハムソーセージを作って欲しいという要望に答え、試行錯誤を繰り返し、1790年に発色材を使用しない安心安全なハムソーセージが完成、毎日無塩せきハムソーセージは2トンも作られていて、それ以外のもあわせると、1日で10トン、うち、ソーセージは3トン作られているそうです。

013
見学後、社員寮を改修して作られた研修センターでここで色んなお話を聞き、試食&昼食。pig

015

タケダハム直売店での人気商品、焼豚、モモハム、ポークウインナー、ベーコンなど試食。どれもほんとに美味しいですheart01とっても自然な色ですねpig

014
試食後、案内してくださった担当の方、岸さんが商品の添加物について説明をしていただきました。合成保存料、合成着色料、発色剤、結着補強剤、酸化防止剤、乳化安定剤等、安いものにはほぼ入っていて、3つは必ずはいってるそうです。添加物を使用すると、1kgに対して2kgに増え、出来上がりは1.8kgにかさが増えますが、無添加の場合、味付けなどしても1kgから1・2kg、出来上がりは0.8kgにしかならず、割高になります。それでも肉本来の味がわかるそうで、体に優しくお子さんに食べてもらいたいと思いましたwink

017
その後、タケダハムさんの商品案内をして頂き、昼食後、工場を後にして、道の駅しらとりの郷にある直売店へ。待機していた木曽さんが、割引券を用意してくださってたので、みなんさん、店頭で当日スライスされたばかりのハム等の商品を沢山お土産に買われていましたsmile帰り無塩せきウインナーと、ももハムのお土産をいただきました。本日はお疲れさまでした。みなさんもまた、ぜひ、配送やお店でタケダハムさんの商品を買って食べてみてくださいねpig

| | コメント (0) | トラックバック (0)

たべるたいせつミュージアムで体験学習!!

002smile
8月5日、夏休み企画という事で、行ってきました、あゆみの物流センターとコープラボ、たべるたいせつミュージアム。個配が急速に広がり、宅配事業が大きく伸長したと共に伴い、2012年、常温専用の物流センターとして稼動しましたhappy01

003

ほとんどが自動化され、省人化をすすめています。2992坪の建築面積には、ドライ自動詰合わせ集合ライン、自動積付機、オリコン組み立て機、古紙圧縮梱包機などの最新設備が整っています。手間だった補充も自動でできるようになっていますnote組合員さんの注文した商品はここで効率よく、詰められて出荷されているんですねhappy01

午後からは、コープラボ、食べる大切ミュージアムへ行き、見学と体験をしました。食の安全ゾーン、食育ゾーン、ワークショップゾーンに別れていて、この日は、乳酸菌飲料の菌を培養して数を調べる実験をしました。画像がないのが残念ですが、夏休みということもあって、多くのお子さんが楽しく参加しましたhappy02夏休みの宿題にも役立ちそうですね。暑い中、本日もお疲れさまでしたheart04

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バラのコスメで春メイク&素敵にランチ・・・

1435662010569


前回のつどいと、前後しますが、4月27日月曜日、兵庫県三木市にある、ナリス化粧品の工場見学に行ってきましたhappy01コープでお馴染みの化粧品、フリーリアシリーズを作っている大きな工場。しかも、全国から社員が研修に訪れる施設もあり、広くて大きな工場です。案内とお肌のポイントを講習してくださったのは、ありもとさん、いしそねさん、かわさきさんの3人です。

1435662033438


まずは工場見学。業界初の国産摘みたてバラから抽出した美容液成分を全品に配合、香料、パラベンは不使用なんですhappy02きれいで清潔な工場は、毎日沢山の化粧品が作られています。ナリス化粧品は、訪問販売、生協だけでしか買えないそうですnote午前中見学、、昼食をとり、午後からは、製品のこだわり、使い方のポイントなど教えていただきました。洗顔が基本で、余計なものをしっかりとののぞいてから、必要なものをしっかり与えるということだそうですshine春は1年で最もほこりっぽい空気さらされる季節coldsweats02メイクを落とし、洗顔を丁寧に、角質(垢)をふき取り、化粧水でうるおい、お肌をやわらかく、乳液で水分と油分のバランスをととのえます。紫外線対策にしっかりと、日や目止めも塗る。エイジングケアにハリシワシミ美白対策のシリーズも揃っていると、紹介いただきましたheart01早速、角質ふきとり化粧水を使うと、コットンは真っ黒。ほんとに、くすみが薄くなったようですsign03皆さんもぜひ、お試しくださいねnotes

1435662051247
さて、お昼にいただきました、ランチですが、本格的、レストランのような豪華ランチを用意してくださいましたriceballひじきごはん、にくじゃが、お刺身、寄せ鍋など。と~~っても美味しいですhappy02デザートもついて、お腹いっぱいいただきましたheart04きれいな工場見学に、美味しいランチ、きれいにもなって、大満足でした。ナリス化粧品の皆さん、に感謝ですlovelyお疲れさまでしたcatface

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«米麦館タマヤさんのこだわりのパンを知ろう!